Советы Аюрведы: как ухаживать за кожей и волосами летом

1ayurvedic.ru 16 июля 2018

Состояние кожи и волос во многом зависит от того, соблюдаете ли вы режим дня и придерживаетесь ли рекомендуемой для вашей конституции и текущего сезона диеты. Согласно Аюрведе, жаркими летними месяцами управляет питта, поэтому летом важно поддерживать ее в равновесии, особенно тем, в чьей конституции питта-доша является преобладающей.

Читать далее →

Как приготовить рис басмати: 5 рецептов ведической кухни

1ayurvedic.ru 3 июня 2018

Басмати - один из самых популярных в мире сортов, по праву именуемый "Король риса". Среди всех сортов, именно Басмати имеет самые длинные зерна, но его главное преимущество – восхитительный молочный аромат и свойство оставаться рассыпчатым после варки. Предлагаем вашему вниманию 5 аюрведических рецептов приготовления этого вкусного и полезного риса.

Читать далее →

Драгоценные и полудрагоценные камни в Аюрведе

1ayurvedic.ru 15 мая 2018

Согласно Аюрведе, драгоценные камни активизируют энергетические центры тела (чакры) и таким образом оказывают влияние на вату, питту и капху. Для применения благотворного воздействия камней на организм, их следует носить на теле или пить воду, в которой они находились как минимум ночь. Влияние камней можно использовать для стимулирования или успокоения определенных органов тела, а также для усиления или нейтрализации влияния планет в личном гороскопе. 

Читать далее →

Vatika Naturals: секрет природы для красоты волос

1ayurvedic.ru 13 апреля 2018

Vatika Naturals от компании Dabur (Индия) - это натуральные средства для решения проблем волос и кожи головы, обеспечивающие ежедневный уход, питание и защиту. Вся продукция Vatika разработана на основе природных компонентов, которые эффективно восполняют недостаток витаминов, минералов и питательных веществ, возвращая волосам здоровье, силу и естественное сияние. 

Читать далее →

Пора пробуждения: рекомендации Аюрведы на весну

1ayurvedic.ru 5 апреля 2018

Весна, пожалуй, самое долгожданное время года. Земля пробуждается от долгого зимнего сна, энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь сочными красками и благоуханием. Люди ощущают прилив жизненных сил и творческой энергии, появляется неудержимая тяга быть активными, творить и созидать. 

Читать далее →

Очищение организма по методу Марвы Оганян

1ayurvedic.ru 27 марта 2018

В наше время уже мало кто сомневается в том, что организму требуется периодическое очищение. Потому что токсинов он получает столько, что самостоятельно вывести их ему не под силу. Влияние оказывают испытываемые человеком постоянные стрессы, плохая экология, нервное истощение, неправильное питание и бешеный ритм жизни, а также, низкое качество продуктов, которые содержат разные токсичные вещества. Чтобы сохранить организм здоровым или справиться с уже заработанными болезнями, используем очищение организма по методу Марвы Оганян, человека, посвятившего изучению такой важной стороны жизни, как очищение и правильное питание, большую часть своих лет.

Читать далее →

Какой Чаванпраш выбрать?

1ayurvedic.ru 22 марта 2018

Друзья, начался очередной период межсезонья, прекрасный и коварный одновременно. Прекрасный, потому что мы с нетерпением ждем прихода весны и спешим скорее распрощаться с теплой одеждой до следующих холодов. Вот тут и поджидает коварство - при смене сезонов повышен риск вирусных и инфекционных заболеваний, а также межсезонье часто сопровождается обострением хронических болезней. Но мы-то с вами знаем, как укрепить иммунитет и надежно защитить организм от любых простуд и вирусов. Чаванпраш - секрет здоровья, молодости и долголетия всех поклонников Аюрведы.

Читать далее →

Духовная практика: все, что вы хотели знать об Экадаши

1ayurvedic.ru 19 февраля 2018

Экадаши — это древнейшая традиция лечебно-оздоровительных и духовно-просветляющих дней в Ведической культуре. С точки зрения современной медицины экадаши — это разновидность лечебно-профилактического односуточного голодания или разгрузочно-диетической терапии. Другими словами, Экадаши — это грамотно сбалансированные периоды голодания и восстановления организма человека, рассчитываемые в согласии с ритмами окружающей среды.

Теги: экадаши
Читать далее →

Между Капхой и Ватой: рекомендации Аюрведы на зиму

1ayurvedic.ru 23 января 2018


Зимние аюрведические рекомендации во многом повторяют осенние, с поправкой на то, что к следованию этим рекомендациям, зима вынуждает отнестись более ответственно. Дело в том, что зима, равно как и осень – это сезон Ваты и Капхи, и в зимнее время года эти доши гораздо охотнее выходят из равновесия, поэтому сохранять баланс и поддерживать доши в гармонии становится первостепенной задачей.

Читать далее →

Почему мы болеем? 10 причин с точки зрения Аюрведы.

1ayurvedic.ru 6 декабря 2017

Болезнь не возникает внезапно. Существует прямая причинно-следственная связь между влияющими на нас факторами и результатами их действия. Причина скрывает в себе следствие, а следствие — это раскрывшаяся причина. Причина подобна семени, в котором скрыто еще не проявившееся дерево. Дерево — это проявленное качество семени. Здоровье — это следствие здорового образа жизни и здоровых привычек, а болезнь—это «дерево», произрастающее из нездоровых привычек. Как учит Чарак Самхита: «Чтобы прийти к пониманию болезни и ее причин, необходимо изучить, как самого пациента, так и его окружение. Важно знать, где он родился и вырос, и когда у него начались неприятности со здоровьем. Также важно знать климат, обычаи, распространенные в этом месте заболевания, диету, привычки, симпатии и антипатии, силу пациента, состояние его ума и т. п.» Из этого перечня видно, какое огромное количество разнообразных факторов постоянно воздействуют на наше здоровье. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Читать далее →