1ayurvedic.ru
Пн—Пт - 10:00—19:00Сб—Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

БЕСПЛАТНО доставим от 2500 рублей

ВСЕ ТОВАРЫ имеют сертификаты

30 ДНЕЙ гарантия возврата

Драгоценные и полудрагоценные камни в Аюрведе

1ayurvedic.ru 15 мая 2018

Согласно Аюрведе, драгоценные камни активизируют энергетические центры тела (чакры) и таким образом оказывают влияние на вату, питту и капху. Для применения благотворного воздействия камней на организм, их следует носить на теле или пить воду, в которой они находились как минимум ночь. Влияние камней можно использовать для стимулирования или успокоения определенных органов тела, а также для усиления или нейтрализации влияния планет в личном гороскопе. 


Применяя драгоценные камни, необходимо принимать во внимание следующее:

  • Камни и украшения имеют тенденцию впитывать качества и энергетические вибрации своих прежних владельцев, поэтому, перед использованием их нужно очистить. Для этого достаточно погрузить их на пару дней в соленую воду или в молоко. 
  • Когда вы носите драгоценный камень, он должен касаться кожи (для этого делается маленькое окошечко в оправе), чтобы его тонкие энергии могли непосредственно взаимодействовать с энергиями тела.
  • Камни, подвергшиеся тепловой или химической обработке, могут потерять изначальную целебную энергию. Лучше приобретать настоящие, необработанные, чистые камни без трещин или дефектов. 
  • Для ощутимого эффекта рекомендуется избегать слишком маленьких камней и носить камни весом не менее 3-5 карат. Исключение - бриллианты, для них вполне достаточно веса в 1 карат. 


Рубин

В астрологии рубин соответствует Солнцу. Этот камень защищает жизнь, способствует долголетию, особенно для вата- и капха-индивидов, приносит процветание. Он усиливает сосредоточение, дает силу уму и укрепляет сердце. Рубины успокаивают вату и капху, но могут повышать питту. Гранаты обладают той же вибрацией, что и рубины, и являются их заменителями. И рубины, и гранаты рекомендуется носить либо в кольце на безымянном пальце, либо в виде колье.

Жемчуг

Подобно тому, как рубины представляют Солнце, жемчуг символизирует Луну. Он обладает охлаждающим эффектом и успокаивающей целительной вибрацией. Жемчуг уравновешивает все доши, хотя его охлаждающее действие особенно хорошо для питты. Жемчуг придает уму умиротворение и безмятежность. Вы можете использовать многие из укрепляющих эффектов жемчуга, приготовив жемчужную воду: положите 4-5 жемчужин в стакан с водой, оставьте на ночь, а утром выпейте.

Желтый сапфир

Этот драгоценный камень, который представляет Юпитер, приносит ощущение твердой почвы под ногами, постоянство и мудрость. Он помогает успокаивать вату и питту и может слегка увеличивать капху. Он укрепляет сердце, повышает энергию легких и почек. Желтый сапфир всегда следует носить на указательном пальце — пальце Юпитера. Желтый топаз — заменитель сапфира — обладает многими его качествами и оказывает сходное благотворное действие.

Голубой сапфир

Этот красивый драгоценный камень представляет Сатурн и приносит владельцу качества этой очень духовной планеты. Сатурн — божество земли и железа — дарует просветление. Голубой сапфир успокаивает вату и капху и может стимулировать питту. Он способствует росту мышц и скелета и помогает исцелять артрит. Носите голубой сапфир на среднем пальце правой руки, желательно — в серебряной оправе. Не носите его с бриллиантами — это будет создавать дисгармонию.

Лазурит

Этот камень, обладающий энергией подобной энергии Сатурна, является божественным и священным. Он придает силу телу, уму и сознанию и делает своего владельца более чувствительным к высшим духовным вибрациям. Он укрепляет глаза, успокаивает вату и питту и помогает при тревоге, страхе и слабом сердце. Кроме того, он полезен для печени и при болезнях кожи. Лазурит следует оправлять в золото и носить на мизинце, либо в виде ожерелья.

Изумруд

Этот могущественный драгоценный камень приносит процветание и духовное пробуждение. Он успокаивает вату и питту, уравновешивает нервную систему и избавляет от нервозности. Символизируя планету Меркурий, изумруды улучшают навыки письма, ораторское искусство и способствуют интеллекту. Их лучше оправлять в золото и носить на мизинце.

Бриллиант

Этот очень мощный драгоценный камень препятствует преждевременному старению, увеличивает продолжительность жизни и усиливает иммунитет. Он передает тонкие энергетические вибрации сердцу, мозгу и глубоким дхату тела. Это наилучший камень для омоложения. Он приносит процветание и духовно возвышает.

Влияние бриллиантов на доши меняется, в зависимости от цвета бриллианта. Красноватые бриллианты обладают огненной энергией, которая стимулирует питту. Голубоватые бриллианты оказывают охлаждающее действие и успокаивают питту, повышая капху. Бесцветные бриллианты чистой воды успокаивают питту, но повышают вату и капху.

Будучи символом планеты Венера, бриллианты действительно помогают созданию прочных связей в личных отношениях и по праву ассоциируются с браком. Эти камни стимулируют шукра дхату, репродуктивные ткани тела. Они покровительствуют искусству, музыке, любви и сексу. Носите бриллиант в золотой оправе в колье, либо в кольце на безымянном пальце. Но имейте в виду: бриллианты низкого качества могут оказывать на организм негативное влияние.

Красный коралл

Этот камень из моря представляет планету Марс. Он успокаивает питту и помогает сдерживать гнев, ненависть и ревность. Коралл придает силу печени, селезенке и перикарду (сердечной сумке). Носите красный коралл в виде ожерелья, либо в кольце на безымянном пальце. Оправа предпочтительнее всего из меди, но можно и из серебра или белого золота. Красный коралл наделяет силой и придает изящество и элегантность.

Опал

Этот полудрагоценный камень укрепляет маджа дхату (костный мозг и нервы) и шукра дхату (репродуктивные ткани). Улучшает зрение, снимает лихорадку, успокаивает питту и хорошо помогает при мигрени. Опал усиливает возвышенные чувства, повышает религиозность и помогает развитию интуиции. Опал следует оправлять в золото или серебро и носить на безымянном пальце.

Кошачий глаз

Этот камень полезен при аллергиях, повторяющихся простудах с застойными явлениями и аллергической астме. Он успокаивает капху и вату, в то же время, слегка увеличивая питту. Помогает при лечении дисфункции почек. Кошачий глаз усиливает осознанность и помогает не оказаться в плену эмоций. Людям, занимающимся психическим целительством, следует носить этот камень в золотой оправе на мизинце или безымянном пальце — он поможет им защититься от негативных влияний.

Горный хрусталь

Эти камни обладают энергией, родственной Венере и несколько похожей на энергию бриллиантов. Они успокаивают вату, повышают качество восприятия, способствуют общению и усиливают интуицию. Можно носить горный хрусталь в ожерелье или в кольце на безымянном пальце, в оправе из золота или серебра.

Оникс

Этот камень чрезвычайно хорош при расстройствах вата-типа. Он полезен при старческих заболеваниях, нервном истощении и дисфункции нервной системы, помогает лечить эпилепсию, паркинсонизм и шизофрению. Он вызывает спокойный глубокий сон, но, в то же время, препятствует летаргии. Он хорош для укрепления памяти и способствует позитивному мышлению. Оникс делает своего владельца мирным и счастливым, усиливает любовь в личных отношениях. Он обладает энергетическими вибрациями, родственными Солнцу и Юпитеру. Этот камень следует оправлять в серебро и носить на безымянном пальце.

Нефрит

Нефрит способствует долголетию. Он усиливает энергию почек и, кроме того, пользуется репутацией талисмана, приносящего успех тому, кто его носит. Этот камень также способствует ораторскому искусству. Он помогает предотвращать образование катаракты, оказывает укрепляющее действие на предстательную железу. Носите на мизинце серебряное кольцо с нефритом.

Аметист

Аметист — это камень для сахасрары (верхнего энергетического центра), он придает уму ясность. Оправленный в золото, он приносит процветание. Его можно носить в кольце или в виде кулона на золотой цепочке. Людям с нейромышечной слабостью полезно носить аметисты и класть их по четырем углам постели. Некоторые аметисты имеют более темный цвет, который придает им энергию, родственную Сатурну и сходную с той, которой обладают голубые сапфиры. Аметисты даруют достоинство, любовь, сострадание и надежду. Этот камень помогает контролировать эмоции и полезен при нарушениях равновесия ваты и питты.

Аквамарин

Будучи заменителем изумруда, который символизирует Меркурий, аквамарин способствует счастью и интеллекту, улучшает ораторские способности и укрепляет память. Кроме того, этот камень обладает качествами, родственными Венере, — аквамарин полезно носить семейным парам, чтобы укрепить и усилить любовь друг к другу. Аквамарин следует оправлять в серебро и носить на мизинце.

Камни, гармонизирующие доши

При избытке ваты для достижения равновесия можно использовать розовый кварц. Согревающие цвет и энергия розового кварца способны приносить облегчение при таких расстройствах вата-типа, как нервозность, сухость кожи, запор, метеоризм, боль в пояснице.

При возбужденной питте, используйте красный коралл или жемчуг. Их охлаждающая энергия поможет при таких расстройствах питта-типа, как гнев, различные воспалительные заболевания, наподобие колита и конъюнктивита, а также, повышенная кислотность.

Для уравновешивания капхи полезно носить гранаты. Глубокий красный цвет этого камня оживляет энергию тела и уменьшает такие проявления избыточной капхи, как задержка воды в организме, апатия, депрессия и избыточный вес.

© 1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.