1ayurvedic.ru
Пн—Пт - 10:00—19:00Сб—Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

БЕСПЛАТНО доставим от 2500 рублей

ВСЕ ТОВАРЫ имеют сертификаты

30 ДНЕЙ гарантия возврата

Как приготовить рис басмати: 5 рецептов ведической кухни

1ayurvedic.ru 3 июня 2018

Басмати - один из самых популярных в мире сортов, по праву именуемый "Король риса". Среди всех сортов, именно Басмати имеет самые длинные зерна, но его главное преимущество – восхитительный молочный аромат и свойство оставаться рассыпчатым после варки. Предлагаем вашему вниманию 5 аюрведических рецептов приготовления этого вкусного и полезного риса.

"Простой рис"

Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех трех дош.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 порции:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тщательно промойте рис и слейте воду.

Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2—3 раза откиньте на дуршлаг.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2—3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.

Готовьте около 15—20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.

Жареный рис

Блюдо сбалансировано для всех трех дош, однако люди с питта-конституцией, вероятно, предпочтут не добавлять в него острый перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 порции:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол.

Рис со специями и зеленым горошком

Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов. Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4—5 порций:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
  • 2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 5 целых лавровых листьев
  • 4 см палочки корицы (разломать на небольшие кусочки)
  • 7 гвоздик
  • 7 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана горячей воды
  • кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте рис и зеленый горошек дважды.

Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.

Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте в течение 1 минуты.

Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, около 20 минут.

Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.

Рис со специями и овощами

Это блюдо уравновешивает все три доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши. Однако людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец и гвоздику. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4—6 порций:

  • 2 стакана риса басмати
  • 1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
  • 1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
  • 1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью, брокколи или цветной капустой)
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана гхи
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. черных семян горчицы
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 12 целых гвоздик
  • 8 лавровых листьев
  • 10 стручков кардамона
  • 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 5 стаканов воды
  • лайм, кокос и кинза для гарнира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светло-коричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.

Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15—20 минут.

Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.

Рис со специями и картофелем

Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии. Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4—5 порций:

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 стакан нарезанного кубиками по 2см картофеля
  • 1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
  • 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 5 целых лавровых листьев
  • 2—3 см палочки корицы (разломать на небольшие кусочки)
  • 7 целых гвоздик
  • 7 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана горячей воды
  • дольки лайма, кусочки кокоса, кинза для гарнира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дважды промойте рис и нарезанный кубиками картофель.

Поместите имбирь, кокосовую стружку, нарезанную кинзу и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до консистенции жидкой кашицы.

В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.

Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще около 15 минут.

Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).

© 1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.