1ayurvedic.ru
Пн—Пт - 10:00—19:00Сб—Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

БЕСПЛАТНО доставим от 2500 рублей

ВСЕ ТОВАРЫ имеют сертификаты

30 ДНЕЙ гарантия возврата

Между Капхой и Ватой: рекомендации Аюрведы на зиму

1ayurvedic.ru 23 января 2018


Зимние аюрведические рекомендации во многом повторяют осенние, с поправкой на то, что к следованию этим рекомендациям, зима вынуждает отнестись более ответственно. Дело в том, что зима, равно как и осень – это сезон Ваты и Капхи, и в зимнее время года эти доши гораздо охотнее выходят из равновесия, поэтому сохранять баланс и поддерживать доши в гармонии становится первостепенной задачей.


Общие зимние рекомендации

Как вы уже знаете, ветреная и сухая морозная погода – это проявления Ваты, а мокрый снег, слякоть, высокая влажность – Капхи, при этом обе доши – холодные, а значит важно сохранять тепло и согревать организм.

Носите теплую одежду из натуральных материалов, избегайте сквозняков и сухости. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие, особенно короткие юбки и брюки с заниженной талией — все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение. Отдавайте предпочтение ярким цветам в одежде - они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди в связи с сокращением светового дня и длительным отсутствием солнца.

Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период у многих вызывает чувство одиночества и способствует обострению тревожности и развитию депрессивных настроений. Правильный режим дня поможет с этим бороться.

Зимой следует делать все размеренно и постепенно. Ложиться спать рекомендуется в одно и то же время, желательно не позже 22 часов. Встать же можно чуть позднее, чем обычно, так как и солнце зимой встает позже, но при этом также желательно делать это в одно и то же время - регулярный распорядок дня приводит к заметному улучшению психического и физического здоровья.

Для того чтобы избежать повышения Капха-доши, следует не забывать о регулярных физических нагрузках, которые для нее так важны. Это должны быть плавные и равномерные нагрузки, не повышающие Вата-дошу. Лучше всего для этого подходят занятия йогой, с которых и следует начинать зимние утро. Для всех рекомендуется начинать с Приветствия солнцу – Сурья Намаскар. В случае отсутствия противопоказаний, зимой полезны также такие асаны: стойка на плечах и на голове, поза лодки, рыбы, кузнечика, поза лука, льва и поза верблюда. Эти асаны очень полезны для дыхательной системы, а также являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний. Согреванию и улучшению кровообращения способствует дыхание через правую ноздрю (солнечное дыхание или сурья-бхедана). Достаточно делать эту пранаяму в течение двух-трех минут.

Не стоит забывать и о традиционных зимних видах спорта: катании на лыжах, коньках, и других активностях сезона. Они не только помогут поддерживать необходимый уровень физических нагрузок, но и повысят настроение и избавят от хандры.

Зимой также cтарайтесь избегать всего, что является причиной дисбаланса Ваты. В первую очередь это стрессовые факторы, такие как переутомление, длительные поездки, поздний сон, и слишком длительный просмотр телепрограмм. Вместо этого попробуйте прочитать хорошую книгу или послушать расслабляющую музыку.

Для создания и поддержания уютной, теплой атмосферы в доме используйте натуральные эфирные масла и благовония.

Вата высушивает, поэтому не забывайте о промасливании тела. Лучше всего для этого использовать кунжутное масло, т.к. оно подходит представителям всех дош. Идеальным для зимы считается тёплый массаж Абхьянга, восстанавливающий энергию и жизненные силы.



Поскольку Капха и Вата — доши во многом противоположные, приспособиться к погодному режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Поэтому в зимнее время высока вероятность не только возникновения простудных, но и обострения многих хронических заболеваний. Чтобы предотвратить резкий дисбаланс Ваты и Капхи и появление простуды, рекомендуется принимать испытанное аюрведическое средство Чаванапраш — эликсир здоровья и долголетия, укрепляющий иммунитет у детей и взрослых. В профилактических целях его принимают по одной чайной ложке, медленно рассасывая во рту и запивая теплой водой или молоком, утром и вечером, натощак. Помимо иммуномодулирующих, Чаванпраш обладает огромным количеством полезных свойств, оказывая положительное воздействие на все системы организма и предотвращая, в том числе, хронические обострения. Кроме того, эликсир помогает справиться со стрессом и депрессией, что особенно важно в сезон «низкого серого неба». Кстати, аюрведические средства для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом тоже окажутся не лишними.


Аюрведа о питании зимой

Зимой нас больше тянет на сладкую, жирную и горячую пищу. В этом проявляется энергия Капхи - ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжёлая и холодная, поэтому стремится согреться. Исходя из этого, наш организм естественным образом запасает жиры в течение этого времени. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы ещё с осени запасаются жировой прослойкой, воспринимая холод и зиму, как экстремальный период для жизнедеятельности организма, требующий запасов для выживания.

Если человек зимой остается активным, то слегка набранный сезонный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же вы ведёте пассивный образ жизни, мало двигаетесь и нарушаете режим дня и питания, то набор веса вам обеспечен. Особенно сложно людям с конституцией Капха. По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, так как у них замедленный процесс обмена веществ и пищеварения. Люди с конституцией Вата так же могут набрать вес, если будут бесконтрольно перекусывать и злоупотреблять различными сладостями. Люди с конституцией Питта имеют по своей природе хороший аппетит, но у них обычно сильное пищеварение. Зимой они могут кушать больше, конечно, если они не имеют проблем со здоровьем.

Зимой стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Рекомендуется использовать топленное масло гхи и другие растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Когда стоит задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно исключать из своего рациона все сухое и легкое, например, хлебцы, мюсли, а также неприготовленные, то есть сырые продукты и пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами. Необходимо также воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода и уж тем более мороженое —продукты не для зимнего периода.

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно и нужно кушать мед тем, кому он не противопоказан по медицинским показаниям.

В холодную, слякотную погоду, когда преобладает Капха, рекомендуется ограничить употребление зерновых и молочных продуктов, так как это будет увеличивать вероятность заболеваний различными сезонными простудами.

Большинство сладостей полезны для Вата-доши, но при избыточном их употреблении увеличивается опасность несварения. При этом может уменьшиться транспортная функция тканей, что приведет к образованию застойных явлений и накоплению шлаков (Амы), может начаться газообразование в кишечнике и запор.

Людям с Вата-конституцией необходима питательная пища. Рекомендуется отдать предпочтение кашам из овсянки с добавлением топленного масла, горячим насыщенным супам. Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи.

Специи зимой принесут Вам несомненную пользу. Они не только окажут содействие в переваривании пищи, но и помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний, вызванных высокой Ватой и Капхой.

Согревающие специи, которые способствуют удалению из тела излишней слизи (Капхи):

Специи, умиротворяющие Вату:


Уход за кожей и волосами в зимнее время

Важно помнить, что кожа и волосы в зимнее время нуждаются в особом уходе, так как страдают от холода, сухости и перепада температур, ведь зимой мы в течение дня неоднократно выходим из теплого помещения на холод и обратно. К тому же работа систем отопления делает воздух сухим и провоцирует обезвоживание.

Первое, что рекомендуется предпринять, это постараться, по возможности, сократить разницу температур между помещением и улицей, а также сделать переход из тепла в холод и из холода в тепло максимально плавным.



Старайтесь спать в заблаговременно проветренной комнате. Если воздух в помещении слишком сухой, рекомендуется установить увлажнитель воздуха. Это поможет уберечь кожу и слизистые от избыточной сухости.

Поддержать здоровье и нормальный уровень увлажнения слизистых оболочек носа зимой поможет масло Ану Тайлам. Это аюрведическое масло не только является отличной профилактикой ЛОР-заболеваний, но и помогает избавиться от головных болей. Это масло также применяется для аюрведческого марма массажа, при котором производится проработка акупунктурных точек лица. Регулярное проведение такого массажа помогает надолго сохранить молодость и здоровье кожи.

В зимнее время важно не забывать выпивать достаточное количество воды. А вот от употребления кофе и алкоголя следует отказаться, поскольку они способствуют задержке жидкости, а зимой важно защитить организм от обезвоживания.

Зимой кожа лица и тела, страдая от подъёма Вата-доши, становится более сухой, чувствительной и грубой, к тому же часто шелушится, поэтому в уходе рекомендуется отдать предпочтение различным маслам для кожи, а также другим косметическим продуктам, содержащим ценные масла в своем составе.

Очищающие и отшелушивающие средства в этот период должны быть максимально мягкими и щадящими для кожи, чтобы избежать раздражения.

Уход за волосами также должен состоять из средств, содержащих увлажняющие и питательные компоненты. Очень хороши так называемые «теплые» маски для волос, когда вы используете предварительно нагретую маску и дополнительно укутываете голову теплым полотенцем.



Зима – это идеальный сезон для использования различных масел для волос, поскольку в это время года они нуждаются в дополнительном питании, и даже частое применение масла не будет «перегружать» волосы.

Всем знакома проблема наэлектризованности волос. Зимой она становится особенно актуальна, т.к. волосы часто контактируют с головными уборами и пребывают в сухом воздухе хорошо отапливаемых помещений. Наэлектризованность волос - ни что иное, как сигнал о том, что они нуждаются в увлажнении. Как только вы обеспечите волосам регулярное поступление увлажняющих компонентов, проблема исчезнет.

© 1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.