1ayurvedic.ru
Пн—Пт - 10:00—19:00Сб—Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

БЕСПЛАТНО доставим от 2500 рублей

ВСЕ ТОВАРЫ имеют сертификаты

30 ДНЕЙ гарантия возврата

Пора пробуждения: рекомендации Аюрведы на весну

1ayurvedic.ru 5 апреля 2018

Весна, пожалуй, самое долгожданное время года. Земля пробуждается от долгого зимнего сна, энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь сочными красками и благоуханием. Люди ощущают прилив жизненных сил и творческой энергии, появляется неудержимая тяга быть активными, творить и созидать. 


Общие рекомендации Аюрведы на весну

Качества весны — тепло, влажность и мягкость. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом разжижается и течет накопившаяся в теле капха. Это является основной причиной возникновения весенних простуд у большинства людей. К тому же, весеннее цветение может спровоцировать аллергические реакции у многих капха-индивидов, тогда как люди с вата и питта конституцией могут с удовольствием наслаждаться ароматами первых цветов без каких-либо негативных последствий.

Весной рекомендуется проходить курс панчакармы для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения возникновения аллергий, простуды и насморка. Также весна крайне благоприятна для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.


Соблюдайте режим: постарайтесь сделать подъем более ранним и найти время для ежедневных утренних прогулок. Дневной сон увеличивает капху, поэтому спать днем в весенне время не рекомендуется.

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный уровень обменных процессов в организме и натуральный увлажняющий фактор кожи. 

Регулярный прием теплых ванн и профилактическое закапывание носа помогут поддержать здоровье организма и уберечь от сезонных вирусов и простуд. Также весной очень показаны массажи кунжутным и кокосовым маслом.

Для гармонизации капхи важно помнить о регулярных физических нагрузках. Выполняйте Приветствие Солнцу и такие уменьшающие капху упражнения йоги, как Стойка на голове, Стойка на плечах, а такеж позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе и ходить пешком.


Питание весной по Аюрведе

С приходом весны старайтесь ограничивать количество тяжелой и жирной пищи в рационе. Поскольку кислый, сладкий и соленый вкусы возбуждают капху, ими также не рекомендуется злоупотреблять. Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом.

Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль, а также ячмень, рис и зеленый горошек.

Чаще включайте в меню овощные и фасолевые супы, например, дал, брокколи на пару, цветную капусту, приправленные оливковым маслом. Эти блюда способствуют понижению капхи.

Ешьте сладкие и сочные, но не кислые фрукты: дыню, виноград, груши, бананы, яблоки сладких сортов. Важный момент, делать это следует до захода солнца. От фруктов съеденных после заката будет больше вреда, чем пользы - количество капхи в организме только увеличится.

Старайтесь употреблять меньше молочных продуктов, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.


Из трав и специй весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

Трапезу хорошо завершить чашкой чая из имбиря, черного перца и корицы, либо ласси. Также вы можете отдать предпочтение аюрведическому чаю в соответствии со своей дошей.

Весной старайтесь использовать меньше масла ги и больше меда, который оказывает на организм согревающее действие. Чашка теплой воды с чайной ложкой меда помогает поддерживать капху в равновесии. Однако помните, что мед не следует нагревать, поскольку подвергшийся тепловой обработке мед теряет полезные свойства и выделяет токсины.


Как ухаживать за кожей весной 

Избыток капах доши весной также сказывается и на состоянии кожи: активизируется работа сальных желез, нарушаются процессы эксфолиации, кожа выглядит тусклой и уставшей, морщинки становятся более выраженными. 

Для ухода за кожей в весеннее время Аюрведа рекомендует уделять больше внимания ритуалам очищения и обновления.

Помните, что очищающее средство должно не только соответствовать вашему типу кожи, но и быть мягким, натуральным и содержать ухаживающие компоненты. 

Для того, чтобы кожа выглядела сияющей и обновленной, один-два раза в неделю проводите глубокое очищение щадящими эксфолиантами и скрабами

Очень полезны регулярные паровые ванны с травами и эфирными маслами. Они способствуют удалению токсинов, очищению пор и улучшению клеточного дыхания.


Для поддержания нормальной работы сальных желез отлично подойдут косметические средства с экстрактом Нима. Ним обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, оказывает детоксицирующее действие, улучшает состояние кожи при высыпаниях и акне. 

© 1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.