1ayurvedic.ru
Пн—Пт - 10:00—19:00Сб—Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

БЕСПЛАТНО доставим от 2500 рублей

ВСЕ ТОВАРЫ имеют сертификаты

30 ДНЕЙ гарантия возврата

Советы Аюрведы: как ухаживать за кожей и волосами летом

1ayurvedic.ru 16 июля 2018

Состояние кожи и волос во многом зависит от того, соблюдаете ли вы режим дня и придерживаетесь ли рекомендуемой для вашей конституции и текущего сезона диеты. Согласно Аюрведе, жаркими летними месяцами управляет питта, поэтому летом важно поддерживать ее в равновесии, особенно тем, в чьей конституции питта-доша является преобладающей.

В течение дня пейте много воды, не только для того, чтобы пополнить вызванную жарой и потоотделением потерю влаги, но и для того, чтобы помочь вывести из тела токсины и сохранить чистоту и сияние кожи.

Дополнительный лечебный эффект оказывают травяные или пряные чаи из полезных для кожи и волос ингредиентов. Для уравновешивания питты выбирайте охлаждающие травы и специи, такие как мята, кардамон и фенхель.

Старайтесь избегать холодных напитков - они замедляют пищеварение и могут привести к образованию шлаков, вызывающих сыпь и воспаления кожи.

Ешьте уравновешивающие питту фрукты, овощи и травы: они обеспечивают кожу необходимыми питательными веществами и, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы и помогают вашей коже оставаться в превосходном состоянии. Идеально подходят морковь, кочанный салат, цуккини, сельдерей, спаржа и листовая зелень. Питательными и очищающими свойствами обладают сладкие сочные фрукты, такие как груши, виноград, арбуз, манго. Свежий имбирь, зелень кориандра, мята и базилик добавляют аромата блюдам и усиливают вкус, не возбуждая при этом питта-дошу.

При выходе на улицу обязательно наносите на кожу солнцезащитные средства. Носите защитные очки и головные уборы с широкими полями – под воздействием солнца кожа очень быстро стареет, а волосы становятся сухими и ломкими.

 

Летний уход за кожей

Роль этапа очищения летом многократно возрастает. Солнце способствует увеличению выработки кожного сала, из-за чего кожа может выглядеть жирной. Смешиваясь с пылью и потом жир забивает поры, поэтому, чтобы в жаркое время года ваша кожа выглядела свежей и сияющей, не забывайте о ежедневном тщательном очищении - утром и вечером. Отдавайте предпочтение мягким деликатным средствам, которые глубоко очищают поры, не вызывая при этом сухости и обезвоживания.

Для нормализации работы сальных желез отлично подойдут косметические средства с экстрактом Нима. Это растение обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, оказывает детоксицирующее действие, улучшает состояние кожи при высыпаниях и акне.

Летом кожа как никогда нуждается в увлажнении и защите от потери влаги. Выбирайте аюрведические формулы, в состав которых входят такие компоненты, как сандал, куркума, брами, амла и алоэ вера. Они прекрасно справятся с поставленной задачей.

 


По меньшей мере раз в неделю делайте подходящие вашему типу кожи маски. Для жаркого времени года отлично подойдут маски с огурцом, авокадо, абрикосом и папайей. Сохранить упругость кожи летом поможет смесь порошка из лепестков дамасской розы и розовой воды.

В жару старайтесь использовать как можно меньше декоративной косметики, чтобы кожа «дышала».

Для увлажнения и тонизирования кожи летом отлично подходят цветочные воды, или гидролаты. Цветочная вода – это высококачественный натуральный продукт для ухода за кожей лица и тела, получаемый методом паровой дистилляции из лучших сортов эфиромасличных растений. Она великолепно освежают кожу, делая ее упругой, эластичной и подтянутой. Благодаря регулярному применению гидролатов заметно улучшается цвет лица и выравнивается текстура кожи. Цветочная вода может использоваться в качестве спрея для лица, тела, волос, как натуральный дезодорант, освежитель воздуха или спрей для йога-коврика. Тонкий, чувственный аромат любого гидролата - прекрасное ароматерапевтическое средство.

 

Популярные гидролаты и их свойства

Гидролат розы, или розовая вода, – пожалуй, самый известный, поскольку роза обладает поистине уникальными свойствами. Цветочная розовая вода подходит для всех типов кожи, омолаживает, увлажняет, нормализует работу потовых и сальных желез, улучшает регенерацию, укрепляет капилляры, насыщает кожу микроэлементами. Гидролат розы обладает выраженным охлаждающим действием, снимает воспаления, раздражения и успокаивает кожу. Применение розовой воды позволяет поддерживать водный баланс, улучшает клеточное дыхание, придает коже бархатистость и свежесть. Компрессы с розовой водой успокаивают уставшие от длительной работы за компьютером глаза, снимают напряжение и покраснение. Такие компрессы способствуют также устранению отеков и темных кругов под глазами. Розовая вода великолепно тонизирует кожу головы, устраняет воспалительные процессы, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц и способствует росту волос.

Гидролат лаванды обладает великолепными регенерирующими свойствами, поэтому идеально подходит для летнего сезона – это отличный уход для лица, тела и волос после принятия солнечных ванн. Лавандовая вода используется при ожогах, смягчает и успокаивает кожу, снимает раздражение, шелушение, покраснения. Подходит для всех типов кожи. Аромат лаванды успокаивает и снимает нервное напряжение, депрессию, меланхолию, а также помогает справиться с головными болями при повышенном давлении. Широко практикуется применение гидролата лаванды для ароматизации постельного белья и помещений.

 


Жасминовая вода обладает расслабляющими и смягчающими свойствами, ее аромат успокаивает, помогает справиться со страхами и бессонницей. К тому же, такая вода обладает особым глубоким цветочно-древесным ароматом, пробуждающим чувственность. Гидролат жасмина подходит любому типу кожи, но особенно эффективен для сухой, зрелой и увядающей. Цветочная вода жасмина эффективно борется я признаками старения, следами от растяжек, шрамами, возвращая упругость и эластичность кожи. В качестве парфюмерного средства гидролат жасмина подходит всем, он не вызывает аллергических реакций и идеален для ароматизации одежды и помещений.

Шафран – одна из самых ценных пряностей, известная во всем мире благодаря своему необыкновенному аромату. Из цветков этого растения, собранных вручную, изготавливается натуральная цветочная вода, которая бережно ухаживает за кожей, питает, омолаживает, поддерживает тонус и упругость. Применение гидролата шафрана для ухода за кожей вокруг глаз способствует значительному сокращению мелких мимических морщин.

Цветочная вода пачули увлажняет кожу, снимает отечность, устраняет кожные раздражения, покраснения, обладает выраженными бактерицидными свойствами. Подходит для всех типов кожи. Аромат пачули успокаивает, снимает стресс, стимулирует душевный подъем, борется с депрессией, являясь афродизиаком, пробуждает чувственность.

Гидролат тулси обладает выраженным противовоспалительными и антибактериальным свойствами, обеспечивает эффективную антиоксидантную защиту кожи, препятствуя раннему старению. Цветочная вода тулси способствует улучшению микроциркуляции и улучшению клеточного обновления. Подходит для любой кожи, особенно рекомендуется для жирной и проблемной. Аромат тулси отлично расслабляет и снимает стресс.

 


Цветочная вода нероли обладает нежным экзотическим ароматом померанца. Применение цветочной воды нероли освежает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица, нормализует работу сальных желез. Не вызывает аллергических реакций, подходит для ухода даже за чувствительной кожей. Аромат нероли снимает стресс, устраняет тревожность. Прекрасно подходит для ароматизации одежды и помещений.

Гидролат чайного дерева обладает приятным тонким ароматом и огромным запасом полезных свойств. Эфирная вода изготавливается на основе масла чайного дерева, поэтому несет в себе все его положительные свойства: является натуральным антисептиком, способствует быстрому заживлению повреждений кожи, препятствует развитию миробов. Прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей, помогает уменьшить воспаления и нормализовать работу сальных желез. Кроме того, цветочная вода чайного дерева отлично снимает отечность и зуд от укусов насекомых.

О коже в летний период прекрасно позаботится кокосовое масло. Оно питает и увлажняет, восстанавливает гидролипидный баланс, предотвращает обезвоживание, защищает от негативного воздействия ультрафиолета, а также смягчает, успокаивает кожу и стимулирует процессы клеточного обновления, что делает его идеальным для применения после длительного пребывания на солнце.

 

Как ухаживать за волосами летом

Под воздействием солнца волосы «выгорают», становятся сухими и ломкими, поэтому старайтесь носить головные уборы и избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Дополнительным фактором, вызывающим обезвоживание, является морская вода, поэтому тщательно промывайте волосы и кожу головы после отдыха на пляже.

 


Для лета выбирайте шампуни, кондиционеры и маски с увлажняющими и восстанавливающими компонентами – аргановым, оливковым и миндальным маслом, экстрактами меда, йогурта и алоэ вера. Регулярно ухаживайте за кончиками волос, поскольку именно они подвержены наибольшему повреждению. Для этого отлично подойдет масло жожоба или кокосовое. Эти масла быстро восстанавливают сухие и поврежденные волосы, возвращая им здоровый вид, гладкость и блеск, а благодаря содержанию природных УФ-фильтров, защищают волосы в течение всего пребывания на солнце.

 

Пара слов о гигиене

Летом повышается секреция не только сальных, но и потовых желез – так наше тело обеспечивает естественную терморегуляцию. Для того, чтобы этот процесс не вызывал дискомфорта ни у вас, ни у окружающих, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Старайтесь как можно чаще умываться прохладной водой. Это поможет охладить кожу и сузить поры. Кроме того, водные процедуры удаляют с поверхности кожи пыль, пот и выводимые вместе с ним токсины, которые при длительном нахождении на лице могут способствовать закупориванию пор.

Используйте натуральные дезодоранты. Минеральные дезодоранты-кристаллы на основе алюмоаммонивых квасцов эффективно защищают от пота в течение всего дня, не нарушая работу потовых желез. Квасцовые дезодоранты не содержат хлоргидрат алюминия и парабены, абсолютно безопасны и подходит даже для самой чувствительной кожи. К тому же, квасцы отлично снимают воспаления и раздражения, а также устраняют зуд при укусах насекомых, что очень актуально в летние месяцы.



Держите стопы в чистоте и прохладе. Если позволяет погода, надевайте открытую обувь, чтобы позволить коже стоп дышать. Для предотвращения появления неприятного запаха используйте дезодорирующий порошок. Он не только эффективно защищает от запаха пота, но и обладает антибактериальными свойствами, а также улучшает состояние кожи при грибковых инфекциях.


© 1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.